食品特許を読みあさろう

食品関連の特許をアレコレ読んで紹介します

マンダム オクタンジオールとグレープフルーツ種子抽出物を使った防腐剤

1,2-オクタンジオールとグレープフルーツ種子抽出物を使った防腐剤についての特許です。

1,2-オクタンジオール 化学構造式

1,2-オクタンジオールは化粧品などに使われる防腐剤です。同じくグレープフルーツ種子抽出物にも防腐作用があります。この2つを組み合わせることで安全性が高く効果の大きな防腐剤が作れるそうです。

この特許は化粧品に使うことを前提としていますが、医薬品や食品への使用も言及されています。特許の範囲は食品にもおよびます。しかし、1,2-オクタンジオールは食品添加物として、認可されていない*1ため、食品に使用することはできません。このように特許というものは、実際の使用を必ずしも考慮せずに権利化されるものなのです。

 

食品開発者としては、食品に関する特許を出願する際に、化粧品や医薬品など他業界での使用まで含めて権利化を目指したいものです。

 

【特許番号】

P5013765

【名称】

防腐殺菌剤、該防腐殺菌剤を配合した化粧品、医薬品または食品

【特許権者】

株式会社マンダム

【課題】

炭素数5~10の1,2-アルカンジオールと、グレープフルーツ抽出物とを共に用いることにより、相乗的に抗菌活性を高めることにより、種々の菌種に対して1,2-アルカンジオールが本来有する抗菌力を増強することができる防腐殺菌剤、該防腐殺菌剤を配合した化粧品、医薬品又は食品を提供する

【請求項】

1,2-オクタンジオールと、グレープフルーツ種子抽出物とを含有してなる防腐殺菌剤。

*1:少なくとも日本では、認可されていません。