食品特許を読みあさろう

食品関連の特許をアレコレ読んで紹介します

明治 地道な研究に支えられたヨーグルトR-1

明治ヨーグルトR-1に関する特許です。R-1はインフルエンザの予防になると、NHKの番組で放送されたことで話題になったことをきっかけに大ヒットした商品です。

「ヨーグルトは体にいい」というのは、大部分の人が共通に持っているイメージです。しかし「具体的に何にいいの?」と言われると、整腸作用やカルシウム補給以外はあいまいなイメージしかなかったのではないでしょうか? そのわりには強い健康イメージがあります。これは明治を始めとした各社の長年のマーケティング活動の成果でしょう。

明治はブルガリアヨーグルトで日本のヨーグルト市場を切り開いて拡大させてきました。それにとどまらず研究を重ねてきました。過去の特許文献を調べると、ヨーグルトに関する明治の出願が多数あります。中でも乳酸菌と免疫の関わりは、明治が長年研究してきたテーマのようです。例えば、免疫を弱めてアレルギー反応を緩和する、免疫を強くしてウィルス抵抗性を高める、といった内容です。そうした研究を続けて自社の強みであるヨーグルト分野をさらに強化してきました。R-1のヒットは、その地道な研究が実った結果と言えます。

一方で、ヒットの要因を考えると、NHKで特集されたことが大きいと思われます。食品は薬事法の制約から、効果効能を宣伝することができません。広告ではなく、広報として取り上げてもらうことが効果的です。明治がどのようなPR戦略のもとにNHKでのPRにつながったかは分かりません。しかし、R-1のヒットから学べることは、研究と広報をつなげることが有用でそれができる組織を作る必要がある、ということです。科学を扱う研究部門と、マスコミとの関係を扱う広報部門では、人の気質や組織の文化が異なるものです。この水と油のような部門をスムーズに連携させることは容易ではないと想像します。だからこそ達成できれば、研究を事業に結び付ける力で他社と差を付けられるのではないでしょうか?企業の研究部門の能力は、単に学術成果の高さだけでなく、組織全体との連携を考える必要があることを思い知らされる次第です。


【特許番号】
P5177728
【名称】
NK細胞活性化剤
特許権者】
株式会社明治
【課題】
NK細胞を活性化し、免疫力を高める食品由来の組成
【請求項】
L. bulgaricus OLL1073R-1およびS. thermophilus OLS3059をスターター菌として製造する、NK細胞活性化作用を有する発酵乳。