食品特許を読みあさろう

食品関連の特許をアレコレ読んで紹介します

日清製粉 ホワイトソルガム粉と豆粉で小麦粉の代用ができる

ホワイトソルガムの粉と豆粉を混合すると、小麦アレルギーの人でも食べられる小麦粉の代用品ができる、というもの。ホワイトソルガムというのはイネ科の穀物です。雑穀としてスーパーのお米売り場のすぐ脇で売られてたりします。

この文献によるとホワイトソルガム粉は調理後のふんわり感に寄与しているようです。アレルギーは持ってないですが使ってみたいなぁ。

 

【特許番号】

P5101823

【名称】

食品素材

【特許権者】

株式会社日清製粉グループ本社

【課題】

グルテンを含んでおらず、小麦アレルギー症のヒトでも安心して食することのできるホワイトソルガム粉を主原料にしながら、種々の食品に共通して用いることのできる汎用性のある食品素材を提供することである。さらに、本発明の目的は、食品を製造する際の取り扱い性、加工性などに優れ、しかも食感、食味、風味、外観、触感などに優れる高品質の食品を、円滑に製造することのできる、ホワイトソルガム粉を主体とする食品素材を提供する。

【請求項】

ホワイトソルガム粉と、豆粉および豆由来の蛋白質から選ばれる少なくとも1種と、米粉を含み、グルテンを含まないパンケーキ用の食品素材であって、[ホワイトソルガム粉]:[豆粉および豆由来の蛋白質から選ばれる少なくとも1種]の配合割合が99.5:0.5~50:50(質量比)であることを特徴とするパンケーキ用の食品素材。